网站支持IPV6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 人防中小学生宣传教育

常规空袭时的防护

发布时间:2016-11-03 11:35    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次

  当说起空袭时,我们就会想起电视、电影中敌机轰炸的场面,房屋炸毁,人员伤亡,人民生命财产遭到严重损毁。抗日战争、解放战争以及解放初期,我国曾多次遭到空袭,损失严重。有人认为,现在是和平时期,谈空袭无实际意义;其实不然,现在不做准备,到真正的战争来了,就会措手不及,必将带来更大的损失;因此,和平时期也不能忘记人民防空。 

  空袭是指使用航空器、导弹等空袭兵器从空中对地面(下)、水面(下)目标进行的袭击。其目的是摧毁、破坏对方的重要目标以及战备设施,削弱其军事实力和战争潜力。 

  防空警报,是防空袭行动的信号。对于战时保护人员生命财产安全,夺取防空袭斗争主动权,具有十分重要的意义。 

  一、   防空警报的类型 

  根据国家规定,防空袭警报信号分预先警报、空袭警报和解除警报三种。其鸣放方法如下: 

  预先警报:鸣36 秒,停24 秒,反复3 遍,3 分钟为一个周期。 

  空袭警报:鸣6 秒,停6 秒,反复15 遍,3 分钟为一个周期。 

  解除警报:连续长鸣3 分钟。 

  二、   防空警报器材 

  防空警报器材是重要的战备设施,任何单位和个人未经许可不能擅自拆除。我们每一个人都有权利和义务爱护和维护这些战备设施不受损坏。防空警报器材主要包括:无线电通信器材、有线电通信器材、固定警报器、移动警报器材以及各种简易信号器材等。 

  三、   防空警报鸣响时的行动 

  听到防空警报鸣响时,所有人员应沉着冷静,行动迅速,按照统一指挥进行自身的防护。 

  当预先警报鸣响时,这类警报是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好空袭的各种准备。 

  与“三坚持”(坚持作战、坚持生产、坚持工作)无关的人员,应迅速停止手中的工作,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,了解人防工程的出入口以及进行疏散隐蔽的行动序列。居室内的居民要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等,以免遭到袭击后发生次生灾害等。防空应急包一般会准备一定的食品、水、少量衣物、手电、简单药品、毛巾等。 

  各机关、厂矿、团体和学校应对原有的防空洞、掩蔽部、地下室等设施进行检查,有积水的要排除积水,需要清理加固的应尽快进行清理加固。对通风、过滤、密封、照明装置进行认真检查,确保能正常使用。熟悉防护工程内部结构、周围环境、行走路线,以便遭敌空袭时,能有秩序地组织所属单位人员和在校学生进人防空掩蔽部。 

  当空袭警报鸣响时,这类警报是在敌机或其他空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将或已经开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施,以防止遭受空袭。应迅速携带好个人防护器材和应急包,按计划有组织、有秩序地进入人防工程内,避免出现争抢入口、喧哗、吵闹等现象的发生。 

  如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。 

  在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可在靠墙角的桌下、床下卧倒,要避开门窗和易燃、易爆物。 

  在公共场所:商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。 

  在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁、大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。 

  当解除警报鸣响时,这类警报是告知人们空袭情况已经解除,可以按照防空袭计划进行清理和消除空袭后果的工作,同时可以恢复城市的正常生产和生活。 这时人员应根据指挥员的统一调度,有秩序地离开人防工程,切不可一轰而散,出现踩死、踩伤等不良现象。 

  四、   除了遭到空袭外,在什么样情况下警报器还会鸣响? 

  平时,在发生重大灾害,比如地震、水灾、有毒物质泄漏等,根据需要,由国家或当地政府临时发布公告,进行警报器鸣响,告知居民采取必要的防护行动。例如,四川汶川地震后,为了表达对遇难者的哀悼,国务院发布公告,2008年5月19日14时28分,全国统一鸣响警报。

附件下载:

相关链接: