当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题

人防小知识

发布时间:2017-05-22    来源:市人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  1、什么是人防工程?

  人防工程是用于保障战时人员与物资掩蔽、防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

  2、人防工程易地建设费的收费范围有哪些?

  人防工程易地建设费的收费范围是国家和省确定的人民防空重点城市、县城及省政府确定的柳市等321个城镇的新建民用建筑(即工业生产厂房及构筑物以外的所有非生产性建筑),不包括农村村民在依法拥有的宅基地上建设的住宅以及农改居建筑。

  3、人民防空工程由谁维护管理?

  公用的人民防空工程,由人民防空主管部门负责维护管理;单位的人民防空工程,由本单位负责维护管理。租用人防工程的,在租用期内由租用单位(人)负责维护管理。

  4、人防工程的内部结构及其功能有哪些?

   人防工程通常由口部和主体两大部分组成。口部由出入口和防护设施组成。出入口是人员和设备、物资的进出通道,通常在主体的两侧。出入口一般都安装有防护密闭、滤毒通风、洗消、核化自动报警控制和剂量监测化验等设施。

  人防工程主体包括人员掩蔽室、卫生、生活设备及其他附属设施,位于出入口最后一道密闭门以内,一般设有人员休息室、工作室、会议室等。在掩蔽室周围或一侧,一般设有卫生间、水库、伙房、进出气孔等,供人员生活、工作和休息使用。

  5、国家对人民防空设施建设按照有关规定给予哪些优惠?

  国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。

附件下载:

相关链接: