当前位置:首页 > 信息公开 > 防护设备

福建省人民防空办公室印发《关于进一步落实人防设备从业能力达标企业全员安全生产责任制指导意见》的通知

发布时间:2016-12-23    来源:福建省人民防空办公室    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
各设区市、平潭综合实验区人防办:

  现将福建省人民防空办公室《关于进一步落实人防设备从业能力达标企业全员安全生产责任制指导意见》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

 

  福建省人民防空办公室

  2016年12月2日 

  (此件主动公开) 

 

  关于进一步落实人防设备从业能力达标企业全员安全生产责任制指导意见 

  为确保我省人防设备从业企业安全生产持续稳定,根据《安全生产法》、《福建省安全生产条例》和国家人防办《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》,福建省人民防空办公室提出关于进一步落实我省人防设备从业能力达标企业全员安全生产责任制指导意见。

  一、明确全员岗位生产职责

  岗位是企业安全管理的基本单元,人防设备从业企业应根据各类岗位人员的工作内容和岗位实际,制定全员岗位安全生产责任清单,保证相关安全生产责任可执行、可考核、可追溯。

  (一)企业主要负责人安全生产职责

  1.执行和落实有关安全生产的法律、法规和规章制度;

  2.建立健全本企业安全生产责任制;

  3.组织制定企业安全生产规章制度和操作规程;

  4.组织制定并实施安全生产教育和培训计划;

  5.依法依规建立健全安全生产领导和管理机构;

  6.确保足额投入企业安全生产费用并依规使用;

  7.根据不同岗位特点,组织排查和消除各类不安全因素和事故隐患;

  8.组织制定企业安全生产事故应急救援预案;

  9.定期向企业职工报告安全生产情况。

  (二)分管安全工作负责人的安全生产职责

  1.负责企业安全生产工作,督促落实安全生产责任制;

  2.组织开展企业安全生产标准化、规范化建设,监督检查安全生产不安全因素、事故隐患排查和消除工作;

  3.组织开展企业各部门、各岗位管理和从业人员的安全生产教育培训工作;

  4.负责企业高危作业项目安全生产的监督检查工作;

  5.负责启动对企业内部违反安全生产规章制度行为的责任追究工作;

  6.负责发生安全生产事故后的预案启动和善后处理工作。

  (三)企业安全生产总监安全生产职责

  1.在分管工作范围内落实安全生产责任制;

  2.参加制定本企业安全生产规章制度、操作规程和应急预案并督促落实到位,监督检查各种安全生产行为;

  3.负责安全生产监督检查和安全生产隐患排查和整治工作;

  4.协助处理安全生产事故的预案启动、应急救援和善后处理工作。

  (四)企业资料员(保密员)安全生产责任制

  1、熟悉掌握安全生产技术操作规程和安全资料的编制要求;

  2.按时、按规定做好安全技术资料,使之真实完整;

  3.配合安全员检查安全生产,做好记录;

  4.根据实际情况如实做好资料,确保安全资料真实可靠;

  5.坚持原则,杜绝作假,并可报告上级处理;

  6.按保密规定,做好保密图纸资料的保管存储工作;

  (五)企业生产、办公、仓储、生活区域负责人安全生产职责

  1.各区域负责人是本区域安全生产第一责任人,对本区域安全生产全面负责;

  2.保证各项安全生产法律法规和规章制度在本区域的贯彻执行,合理规范安排生产,做到生产与安全同计划、同安排和同部署;

  3.组织制定本区域安全生产年度、季度和月度计划;

  4.组织拟定本区域的安全生产教育培训计划并报安全生产管理部门,同时组织员工按计划参加教育培训;

  5.负责落实企业的安全操作制度、规程和措施;

  6.按计划组织本区域预案启动和应急救援演练;

  7.按规定全面检查本区域的安全环境、设施、设备的安全状况,并及时汇报和处理发现的问题隐患;

  8.完成企业安全生产管理机构交办的其他工作任务。

  (六)班组长安全生产职责

  1.组织本班组员工开展各种安全生产活动,经常向员工进行安全生产教育,督促员工严格执行各项安全生产规章制度和安全生产技术操作规程,对本班组员工在生产中的安全和健康负责;

  2.开展班前三分钟的“我要安全、安全在我心中”的安全宣讲教育,并对所用的机具、防护用具及作业环境进行检查,认真执行安全交底措施,杜绝违章操作;

  3.对新员工(包括换工种的员工)进行岗位安全操作规程和安全知识的教育;

  4.经常检查本班组员工作业时的不安全因素,发现问题及时排除或上报,并开好工后会,总结一天的安全生产情况;

  5.发生事故或事故苗子,保护好现场,立即报告。根据“三不放过”的原则,组织班组员工讨论,分析事故原因,吸取教训,采取措施,防止类似事故再次发生;

  6.做好班前班后安全生产检查,把安全生产情况列为交班的一项重要内容。

  (七)企业安全员安全生产职责

  1.在安全生产领导小组领导下,组织开展各种安全生产活动;

  2.认真做好安全活动记录,提出改进安全生产工作意见建议;

  3.负责新入职人员的安全生产教育培训,督促检查各区域岗位安全生产教育培训执行情况;

  4.按要求深入现场检查,监督检查劳动保护用品的正确使用,及时排除消除安全风险和事故隐患,制止影响安全生产行为;

  5.参加各类安全生产事故的调查和处理工作,并负责事故统计和材料上报工作;

  6.做好各区域安全生产业务指导工作。

  (八)企业一线从业人员安全生产职责

  1.严格遵守各项安全生产规章制度和操作规程,正确使用各类劳动保护用品,牢固树立安全意识;

  2.做好上班前和作业后的安全生产检查,并做好记录;

  3.主动参加各级组织的教育培训,掌握操作技能和安全生产知识;

  4.严格按规定和要求对存在的各类隐患及时整改;

  5.特种设备操作人员按规定持证上岗;

  6.自觉执行事故现场保护、施救和报告制度,参加事故调查分析,并吸取事故教训;

  二、建立安全生产领导小组和管理机构

  (一)从业企业应当履行安全生产法定职责和义务,建立安全生产领导小组,保证安全生产投入,推进安全生产标准化建设,企业主要负责人对本企业的安全生产负有全面责任,必须认真履行安全生产责任制。

  (二)从业企业应当加强安全生产管理机构的建设,完善安全生产规章制度和操作规程,依法依规配齐安全管理人员以及持证上岗的专、兼职安全员,并切实保障其工作顺利开展。

  三、健全安全生产制度保障

  (一)建立完善的安全生产责任考核制度

  从业企业要建立岗位安全生产为主的绩效考核制度,加大安全生产考核在员工绩效工资、晋级、评先评优等考核中的比重。

  (二)建立完善的安全生产例会、例检制度

  从业企业根据安全管理部门和企业安全生产领导小组要求,定期召开月、季和年度安全生产专题会议,分析形势,总结部署安全生产工作;定期开展安全生产检查活动,研究安全生产奖惩事宜,进而及时准确掌握企业各阶段安全生产实际情况,有针对性开展工作。

  (三)建立完善的设备设施安全管理制度

  从业企业要建立完善的设备选购、安装、使用前、使用中的管理、维护保养等制度。及时排查和消除设备运行中的缺陷和隐患,确保各种设备设施运行完好。

  (四)建立完善的企业全员安全教育培训制度

  从业企业要制定安全教育培训计划和方案,落实员工教育培训的主体责任,抓好员工上岗前的教育培训,同时建立企业员工安全生产培训教育档案。主要负责人、分管负责人必须经过安全生产专题教育培训,安全员必须按国家有关规定持证上岗,特殊工种操作人员必须按规定持有相关执业资格证书。

  (五)建立完善的隐患排查整治和纠正违规违章行为制度。

  从业企业要落实隐患排查整治机制,实行岗位班前、班中和班后安全检查制度,严格执行巡查制度,建立排查整治档案,建立以安全管理人员和技术人员为主的隐患排查整治效果评估制度,确保隐患及时排查,及时整改。

  四、强化督促检查

  各级人防主管部门要增强责任意识,加强督促检查,推动从业企业全员岗位责任制的落实。

  (一)督促从业企业严格实施。督促从业企业按照相关要求,健全完善基础工作,规范生产作业行为。摸排梳理所有岗位和流程的安全生产职责,明晰每个岗位的安全生产职责,同时也明确每个岗位不履行职责所应承担的责任。

  (二)督促从业企业强化安全教育培训。督促从业企业认真制定年度各类人员安全生产教育培训计划,并建立教育培训档案。加强从业企业负责人、安全管理人员、特种设备作业人员和一线从业人员的教育培训,使其掌握各自岗位的安全生产知识、能力和意识,做到持证上岗。

  (三)开展从业企业安全生产专项检查。各级人防主管部门要定期组织从业企业岗位全员安全生产责任制专项检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任,认真整改,健全制度,彻底排除重大安全隐患,有效防范遏制重特大事故发生。

  (四)督促各从业企业在建立全员岗位安全生产责任制和基本制度的同时,还应依据有关法律法规和规范性文件,结合本企业实际,建立健全适合本企业特点的各项岗位安全生产责任制和规章制度,并根据实施情况及时修订完善。 

(原文链接:http://www.fjrf.gov.cn/show.aspx?id=446489370412&ctlgid=263325

附件下载:

相关链接: