当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市人民防空办公室党支部关于开展党员志愿者服务活动方案的通知

发布时间:2018-04-11    来源:市人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
本办各科室:

  现将《三明市人民防空办公室党支部开展党员志愿者服务活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

中共三明市人民防空办公室党支部

2018年4月11日  

  

  

  三明市人民防空办公室党支部

  关于开展党员志愿者服务活动方案

  根据明委工〔20186号文件精神,为扎实推进我办党员志愿服务活动持续性、精准性、有效性开展,更好地发挥我办党员在“满意在机关”主题活动中的表率作用,做实“党员志愿服务”品牌,提升我办党员志愿服务组织功效和志愿服务能力,更好的发挥先锋模范作用,贯彻好、落实好党的十九大精神。制定本实施方案:

  一、时间安排

  (一)按照市直机关直属党员志愿者服务总队计划安排,在七一国庆等节庆期间开展志愿者服务活动。

  (二)除参加市直机关各直属党员志愿者服务总队组织的统一行动外,每月另行开展一次党员志愿服务活动。

  (三)全年活动不少于12次,每次活动不少于2小时。

  二、服务内容

  (一)持续开展创建文明城市志愿服务活动

  以迎国检期间梅列区文明办安排的责任路段东新五路(列东街至江滨路北侧),责任楼院和门前三包、共建社区为主,持续开展公共环境整治、交通文明劝导、公共设施维护、占道经营纠正、绿化带内垃圾清理、社区楼院大扫除、城市绿道卫生清理等活动,1-12月每月进行一次党员志愿者服务活动(包括参加总队统一行动),每次活动不少于2个小时。

  (二)坚持开展扶危助困志愿服务活动

  积极开展送温暖、献爱心活动,对困难家庭、空巢老人进行帮扶,走访慰问离退休老干部和困难党员,关心他们的退休生活并且切实帮助他们解决实际的生活困难,2月份、9月份各进行1次,每次活动不少于2个小时。

  (三)深入开展“党建志愿服务品牌”服务活动

  狠抓党建志愿服务品牌创建工作落实,发挥人防业务工作的优势,努力提高服务质量和服务水平。积极开展人防工作宣传,组织党员志愿者进社区进企业、进开发区、进管委会。组织技术人员到基层人防办指导服务,规范县(市、区)行政审批行为,督促县办开展人防窗口优质服务,4月份、6月份、10月份各1次,每次活动不少于2个小时。

  (四)开展“满意在机关”主体志愿服务活动

  在人防审批窗口,充分发挥办事窗口党员先锋模范作用,积极在服务“五比五晒”,开展一站式服务、一个窗口审批,建立特事特办、急事急办和绿色通道制度,实行审批服务周末预约无休工作机制。在行政服务窗口,我办明确了具体联系人和具体经办人,做到接到预约立即到场,及时办理,不推诿扯皮,畅通人防审批服务绿色通道,切实落实“马上就办、真抓实干”精神,做到热情服务、文明服务和高效服务。把志愿服务活动精神融入本职工作中,让重点项目、民生工程、惠民工程运行更快,效果更佳,实现办事流程无缝对接,群众办事更加方便快捷,1-12月份每月进行。

  (五)积极开展创建文明城市志愿服务活动。

  积极投诉创建全国文明城市工作中,针对文明城市创建工作的薄弱环节,开展环境卫生整治、维护公共设施、文明交通劝导等志愿服务活动。

  二、组织要求

  (一)加强组织领导

  把持续开展党员志愿者服务活动作为党建工作的一项重要内容,纳入年度党建工作计划,摆上议事日程。建立党员志愿者服务制度,搭建党员志愿者服务平台,并在时间上、物质上为党员志愿者提供必要的支持和帮助,充分调动党员干部职工参与志愿者提供必要的支持和帮助,充分调动党员干部职工参与志愿服务的积极性。

  (二)精心组织活动

  按照一月一主题活动要求,对党员志愿者服务列出活动项目,制定活动方案,认真组织实施。活动期间要打出队旗,身穿红马甲,亮明党员志愿者身份;活动过程要形成文字、图片资料,记录在案;活动情况每季汇总一次,报送市直机关直属党员志愿者服务总队。

  (三)坚持实事求是

  要增强服务活动的针对性和时效性,防止在服务活动中搞形式主义。要积极拓展党员志愿活动载体和内涵,不断赋于党员志愿者服务活动新的时代特征和吸引力,使党员志愿者服务活动持续有效开展。

  (四)做好组织宣传

  运用人防网站、信息简报、宣传栏等,广泛宣传党员志愿服务活动中的先进事迹,及时挖掘、总结开展党员志愿服务活动情况,对活动中涌现出的优秀典型、特色亮点,通过机关党建网、三明电视台、三明日报等新闻媒体进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围,推动党员志愿服务活动常态化、品牌化。

 

附件下载:

相关链接: