当前位置:首页 > 信息公开 > 防护设备

福建省人民防空办公室关于印发《福建省人防工程防护设备从业能力达标企业信用等级评定管理办法》的通知

发布时间:2016-12-23    来源:福建省人民防空办公室    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次

各设区市、平潭综合实验区人防办:

  《福建省人防工程防护设备从业能力达标企业信用等级评定管理办法》已经省人防办主任办公会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  福建省人民防空办公室

  2016年12月5日

  (此件主动公开)

  福建省人防工程防护设备从业能力达标企业信用等级评定管理办法

  第一章  总 则

  第一条  为推进我省人防工程防护设备从业能力达标企业信用等级评定工作,规范防护设备市场秩序,营造诚实守信的市场环境,根据国家人防办《关于调整人民防空建设审批事项的通知》、《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 在本省行政区域内从事人防工程防护设备生产、销售和安装活动的从业能力达标企业,应参加企业信用等级评定,接受企业信用制度管理。

  第三条  省人民防空主管部门负责全省人防工程防护设备从业企业信用等级评定的管理工作。省人民防空工程和防空设备协会受省人民防空主管部门委托,负责人防工程防护设备从业能力达标企业信用等级评定日常工作。

  设区市、平潭综合试验区和县(市、区)人防主管部门负责收集、记录和汇总在本行政区域内从事生产、销售和安装的防护设备从业能力达标企业信用等级评定有关信息,并报省人民防空主管部门,作为每年度企业信用等级评定时量化评分依据。

  第四条  本办法所称信用等级评定是指人防主管部门依据有关法规、规范性文件,对人防工程防护设备从业企业从业能力建设、生产安装质量管理、企业市场行为、社会信誉度、企业荣誉和创新发展等方面进行的综合评定。

  第五条 从业能力达标企业信用等级评定活动遵循公平、公开、公正的原则,实行动态管理。

  第二章  信用等级评定

  第六条  从业能力达标企业信用等级分为AA级、A级、B级、C级四个等级,依次表示信用优良、信用良好、信用一般、信用较差。

  第七条  从业能力达标企业信用等级评定按照《防护设备从业能力达标企业信用等级评定标准》(附后)进行量化评分。

  信用等级评定采取百分制,总分90分(含)以上为AA级;75(含)-90分(不含)的为A级企业;60(含)-75分(不含)的为B级企业;60分(不含)以下的为C级企业。

  第八条  结合从业能力达标企业生产质量监督“双随机”抽查工作,省人民防空主管部门每年开展一次从业能力达标企业信用等级评定工作,对信用评定结果予以通报。

  第九条  在信用等级评定年度内,有下列行为之一的企业,直接评定为C级:

  (一)存在其它企业挂靠生产或套牌销售防护设备的;

  (二)因防护设备质量问题,造成工程无法通过竣工验收的;

  (三)冒用、出借、转让、出租、套用企业证书的;

  (四)异地私设加工点生产防护设备的;

  (五)生产、安装发生人员死亡或重大安全责任事故的;

  (六)恶意拖欠工人工资情节严重,被相关部门通报的;

  (七)存在偷税、逃税、抗税或者其他违法行为,被税务或公安机关查处的;

  (八)在参加信用等级评定过程中弄虚作假的;

  第三章  信用等级评定程序

  第十条  信用等级评定按照以下程序进行:

  (一)省人民防空主管部门指导省人民防空工程和防空设备协会拟定评定方案,由省人民防空主管部门下发通知。

  (二)省人民防空主管部门统一组织协调设区市人民防空主管部门、专业技术单位、社会团体,成立信用等级评定工作小组,根据《防护设备从业能力达标企业信用等级评定标准》,对企业从业信用行为进行量化评分。

  (三)评定工作小组对参评企业进行综合评审,确定从业能力达标企业信用等级。

  (四)评审结果在福建人防门户网站公示7天。

  (五)公示期结束无异议的,评定工作小组将评审结果报省人民防空主管部门备案。

  (六)省人民防空主管部门通报企业信用等级评定结果。

  第十一条  对评定结果有异议的单位可向省人民防空主管部门申请复审。

  第十二条  省人民防空工程和防空设备协会建立各从业能力达标企业信用等级档案,企业信用等级评定结果统一录入福建省人防门户网站有关人防工程防护设备从业能力达标企业信息专栏。

  第十三条  有关单位应对提供的从业能力达标企业信用等级信息的真实性、可靠性负责。

  第四章  信用等级监管

  第十四条  各级人民防空主管部门对照企业信用等级评定的四类信用等级,分别实施差异化监管。

  第十五条  年度信用等级为AA级的企业,对其实行信用激励机制,以扶持发展、加强服务为主,鼓励其做强做大。

  (一) 设区市人民防空主管部门可免除每半年对企业进行的产品生产质量例行抽查。

  (二)在日常监管过程中,对企业实施简化监督和低频率的检查,在人防系统评先评优等方面予以优先考虑。

  (三)在《福建人防》杂志和福建人防门户网站进行宣传。

  (四)连续二次被评为AA级信用等级的从业能力达标企业,将其列为省扶持重点企业,在科研项目、实验试点、教学培训等方面予以扶持。

  第十六条  年度信用等级为A级的企业,按照帮扶与监管并重的原则,在日常监管过程中实施常规性的监督和检查,对企业提供可能的引导和支持。

  第十七条  年度信用等级为B级的企业,人防主管实施较高频率的日常检查。

  第十八条  年度信用等级为C级的企业,对其实行信用惩戒机制:

  (一)列入专项检查的重点监管对象,实施行业重点监管和高频率或高抽检率的日常检查。

  (二)人民防空主管部门在次年的防护设备生产质量和企业从业行为“双随机”监督检查中,将其作为必查对象纳入检查。

  (三)设区市人民防空主管部门每半年对企业进行产品生产质量检查时,人民防空质量监督管理部门加大对其产品质量抽检比例。

  (四)定期对其法定代表人、主要管理人员进行防护专业再教育培训。

  第十九条  连续两次被评为C级信用等级的从业能力达标企业,由省人民防空主管部门报请国家人民防空主管部门废止其从业能力达标企业证书。

  第五章  附则

  第二十条  本办法自发布之日起施行,凡以往规定与此办法不相符的,以此办法为准。原《福建省人防工程防护设备资质生产企业信用等级评定办法(试行)》(闽人防办〔2012〕187号)即行废止。

  防护设备从业能力达标企业信用等级评定标准
  序号
  项目
  评定内容
  评  定  标  准
  评定方法
 
  一
  从业能力建设
  (15分)
  人员
  (6分)
  1、技术总负责人具有全日制本科以上学历,取得人防防护工程师执业资格一级证书的得2分;(共2分)
  2、生产、安装、工艺、质检等技术部门的负责人具有全日制大专以上学历,其中生产、质检部门负责人取得人防防护工程师执业资格二级证书的每人得1分。(共4分)
  资料检查
 
  设备
  (6分)
  1、行车3台及以上(其中一台及以上行车重量不低于10吨,最大起吊高度不低于6米)。(共1.5分,每少1台扣0.5分)
  2、加工平台总面积不小于50平方米。主平台尺寸不小于6x4米。(1.5分)
  3、振动平台,自动下料切割机,剪板机,折弯机,喷砂或抛丸除锈设备,喷漆设备,校形设备,消除内应力设备。(共1.5分,每缺一项扣0.2分)
  4、10台以上电焊机(其中5台二氧化碳气体保护焊机,1台自动埋弧焊机),四台以上车床,两台以上铣床,两台以上钻床,一台以上刨床。(共1.5分,每项不达标扣0.3分)
  现场查看
 
  企业管理制度(3分)
  具有明确的员工管理制度、产品质量管理制度、安装质量保证制度、安全保密制度、售后服务制度等,且各项制度上墙的。(1项不达标扣0.6分)
  现场查看
 
  二
  生产安装质量管理
  (35分)
  生产质量
  (15分)
  1、人防防护设备生产、质检、验收等内业资料规范、标准,生产工艺流程、质量控制点等质量手册明确,产品有进行初始电子注册。(共5分,每次(项)未按规范要求扣1分)
  2、原材料购销合同、质量证明、原始发票等资料基本齐全。(共5分,每一批(次)资料不齐全扣1分)
  3、抽检产品生产质量合格(共5分,抽检一件(次)不合格,扣1分)。
  资料检查、构件检查、现场查看
 
  安装质量管理
  (20分)
  1、安装工艺流程、质量控制点等质量文书明确。(5分,每一项(次)不规范的扣1分)
  2、安装施工初次进场按规定填报防护设备报验手续,合同按规定经人防部门备案。(5分,每一项(次)未按规定扣1分)
  3、防护设备施工安装按规定进行质量评定、内业规范,工程竣工验收后及时进行产品竣工电子注册。(5分,一个项目未按规定扣1分)
  4、质监部门抽检安装质量,产品质量合格,达到国家规定标准。(5分,一次(项)不合格扣1分)
  5、产品质保期内未出现因产品自身原因的质量问题。(5分,未主动整改,经查属实的每一项(次)扣1分)。
  资料检查
 
  三
  企业市
  场行为
  (20分)
  市场经营份额和建设单位电话测评(6分)
  1、以企业签订项目合同总额(经人防部门备案)在全省参评企业排名位次确定得分,1-10名得3分,11-20名得2分,21名后得1分。(共3分)
  2、从企业签订合同的已竣工或在建项目随机抽取3个,电话回访建设单位对企业进行测评(10分制),综合得分为1-10名的企业得3分,11-20名的得2分,21名后得1分。(共3分)
  资料检查
 
  不良行为
  (14分)
  没有违反国家和省有关违法、违规、不良行为的规定,得14分。存在下列情况之一的予以扣分。
  1、无理由拒绝接受项目业主邀标要求,经项目所在地人防部门核实,每起扣2
  分。
  2、防护设备投标企业之间搞价格联盟、串通投标、划区域销售或强制将非资质许可的产品、材料列入防护设备销售安装合同等其它违反诚信经营行为,经项目所在地设区市人防部门认定属实,每起扣2分。
  资料检查
 
  四
  社会信誉度
  (30分)
  信用评价
  年内竣工验收项目防护设备安装内业质量评定全部合格的,得30分。存在下列情况之一的,予以扣分:
  1、 企业及其从业人员受到人防部门通报批评、限期整改、停业整顿等处罚的,一次扣3分。
  2、 人防部门接到社会对企业投诉件,经核查属实的,一次扣1分。
  3、 企业或法人发生违法行为或其它严重违规行为,被有关部门通报或批评的,一次扣3分。
  资料检查
 
  五
  (此项为加分项)
  企业荣誉和创新发展(5分)
  企业荣誉
  (3分)
  共3分,获得以下表彰之一的得3分(不重复加分):
  1、年度获得设区市及以上税务机关纳税表彰或工商机关表彰的。
  2、在企业产品生产、安装质量管理、市场经营、社会服务等方面工作有创新发展举措和成果,经工商注册地设区市人防部门推荐,省人防部门核准的,予以得分。
  3、在抢险救灾、扶危济困及其他热心社会公益事业方面,受到县级以上党委、政府表彰的。
  查相关证彰
 
  创新发展
  (2分)
  共2分。在省级以上人防部门组织的企业专项评比中(不含信用评比),获得书面及以上表彰、表扬的得2分。
  查相关证彰
 

(原文链接:http://www.fjrf.gov.cn/show.aspx?id=510471698166&ctlgid=263325) 

附件下载:

相关链接: