当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

让少年在人防阳光下成长

发布时间:2019-05-06 09:04    来源:江西省人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  今年六月的一天里,下班回家的我一如往常见到一向调皮的儿子今天竟安安静静地端坐在书桌前,我走近一看,原来他正聚精会神地翻看着一本黄色小册子。可能是看得入了神,我站在他身后好一会儿他也浑然不觉,翻着,他若有所思的抬起头,瞥见了我,扬扬手里的小册子说:“妈妈,你知道今年是人防法颁布多少年吗? ”

  嗬,这小子居然考起他的妈妈了,我一下来了兴致,摸不清这个小鬼头现在在打着什么算盘,就顺势在他身边坐下道:“ 据妈妈所知,今年应该是人防法颁布20周年。”儿子用眼神投来些许钦佩,这让我这个做母亲的多少有些得意,回家的路上正好路过人防宣传台,忍不住驻足观看了一会,没想到回家就派上了用场。

  “妈妈,今年我是学校的小小人防宣传员,要积极向身边的人宣传人防知识,我决定首先要从你宣传起。” "

  看着儿子稚气的脸庞中流露出严肃的神情,我也不禁端端身子:“ 好,那妈妈就洗耳恭听了。”

  “ 在向你宣传之前,你必须首先回答我的一个疑问。”听到这里我忍不住噗嗤一笑,点点头。儿子继续正色说道:“我听老师讲,自己也看了书,怎么觉得人防是国家大事,和我们这些小朋友无关,你说是吗?”

  我摸摸儿子的头,道:“去年开学的时候你参加军训?” 儿子点点头,我继续道:“你知道学校为什么要你们参加军训?军训是为了让你们学习国防的重要性,让你们感受现在幸福生活是来之不易的, 有备才能无患,有防才能国安,我们的身边也存在着威胁,战争随时都有可能打响。“天下虽安,忘战必危 ”只有国家太平了,我们小家才能安宁。这样说来,人防怎么只和国家有关系呢?它就在我们身边呀!”

  儿子若有所思地点点头:“这是不是就是书上说的人防“居安思危”呢?”我颔首微笑。“妈妈,”儿子继续问道:“那我什么时候可以为人防贡献自己的一份力量呢?”看着孩子好奇而向往的眼神,看来人防“防范于未然”的观念已经悄悄潜入他的心灵了,我不禁佩服起人防宣传从娃娃抓起的英明,我继续道: “ 等到你长大了,走上工作岗位,参与到社会的国防建设、三防活动中去了,你就自然成为一名光荣的人防人了,到那时候人防不仅是你的责任和义务,你也可以相应的感受到我国的人防无处不在。”儿子似懂非懂的点点头,陷入了沉思中,我补充道:“要真正理解人防需要你平时多观察、多思考,今天妈妈给你的解释只是一个开端,知道了吗?”儿子懂事的点点头。

  “ 妈妈,老师教导我们学习了很多应急常识,我觉得你这一点做得不够好,我要向你宣传一下。”听到这里,我一下来了兴致:“是吗?妈妈哪些地方做得不好,欢迎你这个小小宣传员批评指正呀。”儿子道:“上个周末我们家里保险丝熔断了,我注意到你和爸爸用铜线直接替代保险丝,而不是用铅丝,铅丝的熔点低才能起到保护作用?”我解释道:“因为家里没有备用保险丝只好用铜线取代了,而且很远才有五金电器店,当时爸爸、妈妈赶时间,所以就先用铜线替代保险丝了。”儿子显然对我的解释不满意:“那如果每个人都像你这样嫌麻烦,我们生活中处处都存在安全隐患,那么就会危害人民的生命安全 ”看着儿子郑重其事的表情,我这个做母亲的不禁有些汗颜:怎么我这个常常自诩为知识分子的母亲还没有刚读四年级的儿子安全意识强呢?我望着儿子,也郑重的说:“现在我就叫爸爸买回新的保险丝重新安装回去?”儿子高兴得使劲点头。

  母子间的交谈还在继续,关于人防,关于安全,今天不仅是父母在对儿子循循善诱,儿子同样也在启迪我们、教育我们,这样的谈话让我们彼此都受益匪浅。不知不觉间,华灯已经初上,平凡母子间关于人防的一问一答谁能说不是和谐社会这个汪洋大海中一颗晶莹的水珠呢?

附件下载:

相关链接: