当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

紧密贴合财政制度改革做好新形势下人防财务工作

发布时间:2018-09-03    来源:江西省人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  人防财务工作是人防事业的重要组成部分,做好人防财务工作是人防建设的重要保证,是人防事业发展的客观需要,也是适应财政体制改革的必然要求。如何顺应当前财政管理体制变化,实现依法理财和科学理财,提高资金使用效率,更好地促进人防事业的发展,是摆在我们面前的一项重要课题。

  近年来,我国财政管理体制发生了深刻的变化,自习近平总书记通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,人防部门严格落实党的十八届三中全会精神和人防军事斗争准备的要求,进一步加强人防财务管理改革,规范人防经费预算收支,强化人防战备资产管理,提高人防经费考核水准。实行了以非税收入管理、部门预算、国库集中支付、政府采购及建立健全审计、专项检查监督体系等为主的财政管理制度改革,这一系列的改革对人防部门的财务工作提出了新的要求。

  一、加大人防预决算管理。正确计划支出编制预算,是人防财务支出管理的重点,严格根据预算执行结果制作决算,是反应人防财务支出科学性的关键。加强预算管理,一是编制预算要完善,首先,要对全年的资金收入情况有一个准确的估计,根据历年来的收入基准数,结合当年经济情况。其次,总结当年支出事项,合理地确定支出水平。要充分考虑到必然发生的和可能发生的各个支出项目,听取单位各科室意见,接受上级部门指导,预算数要适当留有余地,尽可能增强支出预算的规范性、科学性和合理性。二是预算执行要严格,各项收支预算必须严格按照预算中申报的用途、科目和金额执行,不得随意挪用、调剂、更改资金及项目,财务支出要实行“先预算,后支出”的原则,避免资金使用的盲目性和随意性。三是决算编制要准确,决算就是对全年支出预算的一个检查和总结,只有完善、准确的统计了决算,才能如实反映出当年财务支出的特点和缺陷,再下年度的编制预算工作中,充分考虑到之前的决算特点,增列或缩减项目预算,做到合理开支。

  二、加强与上级部门和同级财政部门的沟通。国家财务部门改革实行国库集中支付之后,人防的资金拨付工作由原来的一个对口业务部门,变成了对接多个部门,一般支出需经直接支付科下达拨付计划,转由对口业务处审核批准,国库科再进行确认,支付审核中心进行拨付等多个部门的审核把关才能通过,由过去的单纯拨款变为了对具体经费支出事项的事前、事中、事后的全程审核把关。极大地增加了协调沟通的难度,客观上对人防财务的沟通能力提出了更高的要求,在这方面工作应进一步加强。首先,应借助于各种机会积极向财政各相关业务部门宣称人防经费管理的特殊政策,让他们了解人防、重视人防,争取他们从认识层面上对人防财务的理解和支持,其次,要加强情感沟通,以点带面,在迎得各级领导重视的同时,努力赢得各对口业务人员对人防财务工作的支持。    

  三、做好人防财务队伍建设。由于人防工作的特殊性,人防财务也是有别于其他财务工作的专业部门,要努力提高从业人员的专业水准,不断提高人防专业财务管理水平。我认为,提高人防财务从业人员专业要从以下四个方面入手:一是提高学习能力。从业者要自觉学习,响应国家建设学习型社会号召,提高学习积极性,勤于向书本学,勇于向同仁学,善于向实践学。二是广阔学习范围。既要熟练掌握人防方面的国家方针政策,精通人防财务工作业务,做到通晓相关法律法规,又要适应财务工作电子化擅长无纸质政务处理,平时注重知识积累,广泛涉猎多学科知识以提高业务素养,跟上财政管理体制变化对人员素质的新要求。   

  四、提升财务分析的质量。财务分析是财务管理的重点及最终成果,是财务人员等报告使用者了解单位发展状况、制定政策、指导单位预算执行的重要会计信息资料,也是编制下年度财务收支计划的基础。财务人员应通过财务月报、季报及其分析,为各级领导及时掌握财务工作的动态情况提供科学依据,并且要通过经费来源结构分析、支出结构分析等一系列方法,根据实际需求找准人防建设的结合点,确保将有限的人防经费使用效果最大化。

  总之,新时期人防财务管理工作任务艰巨,挑战性强,财务工作全体人员决心以强烈的事业心、责任感面对各种挑战,认清形势,转变作风,加强协调,开拓创新,扎实工作,完善措施,解放思想,真抓实干,为人防事业又好又快发展提供坚强有力的经费和服务保障。

附件下载:

相关链接: