网站支持IPV6

当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

深化改革审批制度 服务人防事业发展

发布时间:2018-11-01 11:24    来源:江西省人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  一、优化审批流程,落实“三单一网”建设。围绕简政放权,根据部门履职特点,因地制宜,通过编制责任清单、流程图,明确审批时限、优化审批程序,规范行政审批行为,减少审批环节,压缩审批时限;同时加强对权责清单的动态管理,推进权责清单规范化、精细化、标准化管理,大幅度提升了行政审批工作效率。我办完成了人防权力清单、责任清单、市场准入负面清单的工作,积极推行人防行政审批与政务服务网衔接。根据实施方案要求,本着“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,着力编制了权责总清单,绘制了行政权力事项运行流程图,进一步明确权力运行的流程和期限并按规定时间上报。暂停连续多年没有办件量的事项,包括:权限内人防工程改造、拆除、封填审批、在人民防空工程安全使用范围内埋设地下管线或修建地面设施审批。我办清理后行政权力事项共36项,其中行政许可4项,行政处罚21项,行政征收1项,其他行政权力事项10项(其他审批权1项、行政监督检查2项、共性权利7项)。

  二、落实政策,将简政放权,“放、管、服”结合作为重点任务,给市场和企业“松绑”,为市场主体和办事群众提供便民高效服务。以“降低企业成本、优化发展环境”为主题,开展降低企业成本优化发展环境的八十条具体举措。其中以申请防空地下室易地建设审批大幅度降低涉企收费,厂区范围内的工业生产厂房及直接为工业生产服务的配套设施免收人防工程易地建设费。进一步清理规范行政事业性收费和涉企经营服务性收费项目,完善目录清单。同时,加强制度化常态化工作的落实。审批事项进驻服务中心,积极推行“一站式”服务和“对应窗口受理、内部限时办结、受理窗口发放”的工作机制,努力提高群众满意度。经常听取服务对象的意见建议,扎实整改薄弱环节,加强基础性建设和动态管理,完善制度措施,提高服务水平,自觉接受社会监督。严格遵守上下班时间和请销假制度,用制度保障审批工作顺利进行。在工作中严谨“吃、拿、卡、要”现象的发生,谨防媒体曝光、明察暗访过错、服务对象投诉等,从根本上和制度上把服务中心责任落到实处。

附件下载:

相关链接: