当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

加强高校人防教育

发布时间:2018-01-23    来源:江西省人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  我们的人防事业建设得到了不断的完善,取得了丰硕的成果。但是欣喜之中也有许多问题凸显,高校的人防教育工作的缺失便是其中一个问题。高校的人民防空教育是国防教育的重要组成部分,对全社会的人防宣传和建设具有积极的促进作用和推动作用。高校开展人防教育工作的重要性和必要性主要体现在以下两点:

  一、虽然和平与发展是当今时代的主题,但是局部的冲突和矛盾不断,我国和邻国之间关于领土、资源的确定和划分存在一定的争议,同时美国的霸权主义、强权政治也影响了世界的政局稳定,在美国宣布高调重返亚太,中国与邻国矛盾不断的背景下国防事业的建设与宣传显得格外重要,而人防事业是国防事业的重要组成部分,需要得到重视。

  二、大学生本应该是承担祖国未来建设和复兴的中坚力量,应该是具备“天下兴亡,匹夫有责”意识的群体,但是受应试教育的影响,现在的青少年很少接受国防教育,对祖国的国防事业漠不关心,对国内外局势判断不力。据问卷调查结果显示,八成以上的大学生对国防事业不关心,认为与自己没有关系;两成的大学生认为‘国防’是国家与军队的事情,与自己无关;知道‘全民国防日’的人也是寥寥无几。人防事业关系国家的安危,人民的生命与财产安全,大学生不应只看到歌舞升平,还应有居安思危的意识,提升大学生的人防安全意识,加强人防教育力度,有助于提升大学生自身的竞争力和民族凝聚力。

  由此可见,加强高校的人防教育工作,把人防教育融入日常的国防教育中,在军训中加入人防教育活动,在教材中加入人防教育知识,在特定日子,如“九一八”、“3.1国际民防日”加大宣传力度,组织学生参与到纪念日的国防教育活动中来,渗透国防方面的知识,这样既有助于他们克服和平年代的麻痹思想,也有利于人防事业的发展和宣传。

附件下载:

相关链接: