当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

通风采光窗的做法

发布时间:2018-01-23    来源:江西省人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  风采光窗的临战封堵措施,应满足战时的抗力、密闭等防护要求(甲类防空地下室还需满足防早期核辐射要求)。其临战时的封堵方式,设置窗井的可采用全填土式或半填土式;高出室外地平面的可采用挡板式。

   QTCJ(全填土窗井):临战时先将防护挡窗板关好,然后在窗井内用素土分层回填夯实(压实系数不小于0.95),上表面土填至与防空地下室顶板顶面平。

  BTCJ(半填土窗井):临战时先将窗井上部防护盖板盖好,并用M10水泥砂浆勾缝,再在盖板上用素土分层回填夯实(压实系数不小于0.95),其覆土厚度不小于500mm。

  GDCJ(高出地面窗井):防空地下室外墙高出室外地面且开始通风采光窗。

  三种窗井按平面形式均分为Ⅰ型、Ⅱ型两种(窗洞均居中)

  Ⅰ型:指防空地下室外墙在一个开间(柱跨)内开设一个窗洞,且窗井的横墙间距与防空地下室开间(柱跨)等宽的平面形式(图4a)。

  开间(柱跨)2400≤L≤4800mm。

  Ⅱ型:指防空地下室外墙在一个开间(柱跨)内开设两个窗洞的平面形式(图4b)。

  开间(柱跨)4800≤L≤8100mm。

  QTCJ(全填土窗井)的防护挡窗板有三种:(单扇、双扇)平开挡窗板、竖放挡窗板、横放挡窗板。

  平开挡窗板类似人防门,需在绞页侧墙体上预埋构件,用于安装、固定挡窗板;竖放挡窗板、横放挡窗板即采用数块挡板排布的方式,遮盖洞口,也需分别在窗洞口上方两角和四角预埋长度150mm,一端封口Ф50钢管用于放置挡板。具体做法如下图。

  同时竖放挡窗板、横放挡窗板还应在挡板外侧50mm处的四角预埋D25钢管,用于与Ф18的钢筋焊接以固定防护挡板,简单来说既是:防护挡板竖放钢筋上下横绑、防护挡板横放钢筋左右竖邦。

  BTCJ(半填土窗井)的防护盖板为145×145×1160mm或145×145×1460mm的数块盖板组合而成。

  GDCJ(高出地面窗井)的防护盖板也是由数块盖板组合而成,但每块盖板需在上下两侧用螺栓与在窗洞口四周预埋好的预埋件连接,详见下图。

  窗井进深一般应控制在1200、1500mm,因为窗井墙、窗井框的配筋都是按国标图集07FG05的配筋表确定,所以窗井开间、室外覆土高度、室内净高、Ⅰ型、Ⅱ型、防护等级窗洞高宽应按图集取值,不能在设计、施工随意开设窗洞口,也不可遗漏重要的预埋件。

附件下载:

相关链接: