当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

国防与我心连心

发布时间:2017-10-20    来源:市人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  尽管已经远离了金戈铁马饮水河,尽管已经用不着再醉里挑灯看剑,尽管现在我们已经意气风发走进新时代。可是,国家兴亡,匹夫有责。国家的安危,与当代青年学生的爱国热情,国防观念和献身精神密不可分。青年学生是建设祖国和保卫祖国的接班人,是国家兴旺和繁荣昌盛的希望。

  国防是一个国家政治稳定的必要条件,是经济建设的安全保障,是独立自主地行使外交权的强大后盾,是保证国家安全,荣誉和利益的重要支柱。我们每个人都有自己美好愿望和宏伟的蓝图,可是战争,恐怖的阴影还笼罩着一些国家和地区,甚至世界,威胁人类的和平稳定。如果没有我们可爱的人民军队,人民的财产安全将无从说起,经济建设更是一句空话。孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”对于一个国家,一个民族来说,最根本,最长远的利益是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。事实证明,一个国家如果忽视国防建设,居安忘战,马放南山,就难以避免战争的灾祸。

  回顾近代百年历史,全世界几乎所有大中小帝国主义国家都侵略过我国,使中华民族惨遭杀戮,倍受欺凌,饱尝了“亡国奴不如丧家犬”的苦难。大家还记得腐败清政府被帝国主义列强打败后被迫割地赔款,签订不平等条约的情形吗?之所以如此,就是当时腐败的旧政府安于享乐,贪图享受,军备废驰,经不起帝国主义坚船利炮的打击。这个教训值得我们永远沉思和汲取。

  当今世界还很不太平,战争危险依然存在,霸权主义,强权政治更加明显,恐怖活动十分猖獗,局部战争连绵不断,特别是美国退出“反导条约”巴以对抗升级,给世界带来了新的不稳定因素。

  “生于忧患,死于安乐。”我们要树立马克思主义的战争观,切实做到警钟长鸣,居安思危。只有常备不懈,才能长治久安;只有平时注重加强武装工作,增强国防实力,才能在关键时刻拉得出,用得上,起作用,只有在平时想着打仗,做好万全的准备,才能在战时把握主动,赢得战争。

  邓小平曾经说过:“青年是我们的希望和将来,青年一代的成长,正是我们的事业必定发达的希望所在。”少年强则国强,因此作为新世纪的莘莘学子的我们,应该把自己的祖国的前途联系在一起,应紧扣朝代的脉博,应为祖国美好的明天而奋斗。

  对于一个国家来说,经济和军事,如同一个人的两条腿,缺一不可。为了让战争远离,让和平永伴,让国防永远在中华儿女的心中。

附件下载:

相关链接: