当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防征文

人防建设的成熟标志

发布时间:2017-09-29    来源:市人防办    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次
  人防建设起步主要追溯伟人毛主席的指示,“深挖洞、广积粮、不称霸”,拉开人防建设的整个序幕。我市休闲广场有个防空洞,就是那个时代的见证。我曾经问过一些老同事:“这个长长的防空洞是谁挖的啊?通到哪里去啊?”老同事都会耐心地跟我讲起了防空洞的来龙去脉,说这个防空洞是老一辈人防工作者艰辛挖掘的见证。上世纪六七十年代,响应号召,很多群众都跟随人防部门参加挖洞、运土的国防建设劳动。经过大家的齐心努力,防空洞终于挖好了。老人感慨地说,防空洞的作用可大了,战乱时,街坊们可以把必要的生活用品都收进洞里,也可以在洞里避风雨,更重要的是可以躲避敌人的空袭,保护生命。”之后,1984年,国务院、中央军委发布了《人民防空条例》,使我国人防建设开始走向法制化轨道。随着改革开放的深入发展和我国法制建设的逐步完善,《条例》已不能完全适应当前的情况,有必要制定一部符合我国国情、具有中国特色的人民防空法。1996年10月,《中华人民共和国人民防空法》经第8届全国人大常委会审议通过,国家主席江泽民发布主席令,并于次年实施。《人防法》的出台,是我国人防建设的成熟标志。

附件下载:

相关链接: