当前位置:首页 > 人防特色 > 人防风采 > 人防博览

瑞典民防概况

发布时间:2017-05-11    来源:江西省人民防空办公室    字体显示:    阅读:{{ pvCount }}次

  一、瑞典民防领导机构 

  瑞典民防局亦称救援总局,其宗旨是不管平时和战时都是为保护人民生命财产的安全而服务。其工作职责是:战时承担防空袭任务;平时承担消防与交通、海难、空难、核化事故及各种自然灾害的预防和救援任务;另外还担负对环境安全指标(即企业生产对空气、对人体皮肤的影响数据)的监理等。因此,在瑞典上自政府,下至公民都非常重视和支持民防建设。

  瑞典政府和议会认为,要想避免战争,减少灾害和由此造成的损失,就必须做好防护准备,平时多努力,战时和遭受灾害时少受损失。

  国家和地方民防组织机构长期保持稳定。国家民防总局成立较早,它是在政府、议会管理之下的独立单位,工作上接受国防部指导,下设训练、技术、救援、设备、行政5个处,编制员额240人。瑞典所属23个省、283个区县均有民防局,分属省、县、市政府管理,工作人员50人左右。人员不断更新,而组织长期稳定保持全员编制。

  瑞典规定公民每人每年交140克朗民防费和420克朗防灾费。民防总费用在逐年增加,1994~1996年保持在12亿克朗,1997年递增25%,达到15亿克朗。

  二、瑞典的民防工程 

  自1938年开始,瑞典构建防护掩体,现已建工事6800个,大商场下面都有二层以上的掩体,面积在720万平方米左右,战时,全国90%以上的人员能进入防护工事,人均达0.8平方米。

  瑞典的防护掩体分为两类:一类是地面掩体,只是考虑防常规武器,其方法是在地面建筑物的门、窗上增加防护钢板,平时贴窗(门)挂在墙上,遇有情况,随即推合,用螺栓固定。另一类为地下掩体,主要是防核化武器,内部有先进的洗消、滤毒等“三防”和风水电防护系统,设备设施排放整洁。不同等级的工事,战时防护单元封堵的措施亦不同,或电动钢板或钢筋混凝土墙板,但均能到位。战时只要一按电钮,封堵墙(板)自动弹出,完成封堵,动作迅速,平战转换工作量小。为了节省开支,地下工事土建不搞二次被复和吊顶,通常是明线明管,墙全喷白后,适当地点缀些小型壁画或灯饰等,具有回归自然的幽美。地下掩体口部均采用电脑监控,“一夫当关,万夫莫开”,且口部有的与河湖相连,有的与地铁相通,非常有利于人员从水路、陆路疏散。在瑞典,凡有防护掩体的地方,都贴有掩体标志,以起安民告示作用。真可谓是该想的想到了,该做的做到了。

  三、先进的指挥通信、报警系统和防核化装备 

  瑞典民防指挥通信和报警系统属国际水准,手段先进,自动化程度高。无线电通信普遍使用400MHz~800MHz的手持电话,覆盖面遍及全国,有线、无线转换快,但费用高。卡尔斯达德和哥德堡地下指挥中心和报警中心,诸如空情、火情、海情、交通和医疗报警等都实行计算机联网管理,仅一人便可以从事这项工作。消防、警察、医疗各类救援指挥同在指挥中心大厅内,总控台对各路信息的接收、分析,做到迅速、准确、不间断,指挥长通过通信图像掌握情况,实施指挥救援。瑞典防空、防核化事故实行户外报警和户内报警相结合。户外设置的电声警报器有5000台左右,户内主要采取广电系统图文并茂报警。警报信号分四种:预先警报、紧急警报、解除警报和平时救援警报。前三种信号规定与我国相同。瑞典规定每年试鸣防空警报四次,每次试鸣均要求居民开展一系列动作演练,如进层、关电源、关气阀等。

  为防备核化武器袭击和平时核化事故的发生,瑞典民防总局从1982~1992年,用10年时间研制成国际最先进的防护衣,可供婴儿、儿童、居民、专业救援队员四类人员使用。婴儿睡在摇篮里,穿上密封防水防毒的摇篮防护衣,可安然地喝水、吸奶瓶,成人穿上防护衣可通话。防护衣理论使用寿命30年,使用期均定为20年。虽然瑞典186年未发生战争,更没有核化战争,但为了防备,目前生产了760万套防护衣,占总人口近900万人的84.4%,平时不发放,由地方民防局管理,使用期限满20年后,即报废,定期更新,以确保数量和质量,其经费全部由国家拨付。

  四、全员训练体系 

  瑞典民防局总共有4所院校,瑞典有严格的民防教育训练制度,国家法律规定:从国家部长到一般公民必须参加民防训练,时间15天/年。各专业训练时间3~15周/年,队员年龄20~50岁左右,男女不限。如途中运输危险品,除车辆标有防危标志外,驾驶员必须经救援学校培训后上岗。又如,消防隶属地方政府管理,但专业队员和业余队员的训练均由民防局负责,新队员必须经民防救援学校训练一年,成绩合格后才能上岗。在校期间,学员不仅要学习消除知识,同时要全面学习民防救援知识。法律还规定,消防队员到35岁,积累了经验后,提拔为指挥官,再进民防救援学校训练11周,方能上岗。民防救援学院实行义务教育,学校训练基地占地面积大,模拟训练场地多,教学设施先进,年费用开支1亿克朗,全部由国家民防局拨款,与当地政府共同管理。

  瑞典民防平战结合紧密,指挥通信系统运用于平时的各种救援活动。国家法律还规定:已建的防空掩体,平时必须使用。其用途主要作办公、餐厅、课堂、幼儿园、商场、医院、游戏场所等。斯德哥尔摩地下医院立足于“三防”,由国家民防局、市政府、市福利院3家投资,于1994年10月建成,内设手术室、急救室、训练室、通信图像会诊室、病床,总面积有4000平方米,战时能保护3000人或容纳150张床位。平时已成为该市新的急救中心。连接斯德哥尔摩市中心和机场的高速列车隧道,长达40公里,是一个平战结合大工程,仅地下候机长廊的3个车站,战时就能保护3万人。

附件下载:

相关链接: